Im Ayurveda ist auch im Sommer ein warmes Frühstück Pflicht 😉
Das ideale ayurvedische Sommerfrühstück? Milchreis mit Erdbeeren! Vegan, glutenfrei, kühlend und unglaublich köstlich 🙂 Das Tollste daran ist, der Milchreis kann schon am Abend davor gekocht werden und muss in der Früh nur noch aufgewärmt werden.
Zutaten:
150 g Rundkornreis
450 ml Reismilch (alternativ Kokos- und Reismilch im Verhältnis 1:3 oder eine andere Pflanzenmilch)
1 EL Kokosöl oder Ghee
1 TL Kardamon gerieben
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1-2 EL Sirup (Reissirup, Agavendicksaft etc.)
Erdbeeren (oder anderes frisches Obst der Saison)
Topping, optional: Minze, Kokosflocken, Nüsse, Samen
Zubereitung:
Kokosöl (oder Ghee) in einem kleinen Topf erwärmen. Den Reis und den Kardamon darin kurz anrösten. Mit der Hälfte der Pflanzenmilch aufgießen, die Vanilleschote und das Salz hinzugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Dazwischen immer wieder umrühren. Ist die Milch fast verkocht, die restliche Milch und den Sirup dazu geben.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren Obst klein schneiden oder pürieren.Wenn der Reis weich ist, vom Herd nehmen, mit den Erdbeeren anrichten und genießen!
Tipp: ich mache immer mehrere Portionen Milchreis auf einmal und fülle den Reis noch heiß in Gläser, die sich dann mehrere Tage im Kühlschrank halten. Mit verschiedenen Obstsorten und Toppings wie Nüsse, Samen, Superfoods etc. erhältst du so genug Abwechslung.