ALLERGIEN IM AYURVEDA: TEIL 1

14.03.2021 | Ayurveda, Frühling

Für Allergiker beginnt nun im Frühling wieder eine leidvolle Zeit. Schnupfen, Husten, gereizte Augen, Kopfschmerzen und Müdigkeit sind für Menschen, die unter einer Gräser- oder Pollenallergie leiden, ständige Begleiter.

Im Ayurveda sind Allergien das Ergebnis von zwei Faktoren:

  1. zu viel Kapha (Element Erde & Wasser), das führt zu erhöhter Schleimbildung im Kopf- und Brustbereich

und

  1. eine schwache Verdauung (Agni)

Um also lästigen Allergien entgegen zu wirken, setzt der Ayurveda an der Wurzel an: die Ernährung. Einerseits wird die Verdauung angeregt und das Verdauungskraft gestärkt. Andererseits sollen Nahrungsmittel, die Kapha reduzieren, vermehrt gegessen werden.

Tipp 1:
Iss warme, frisch gekochte Speisen
Um die Verdauung anzuregen und die Verdauungskraft zu stärken sollen warme und frisch gekochte Speisen gegessen werden. Denn bei einer schwachen Verdauung können Nährstoffe aus rohen Speisen nicht ausreichend aufgenommen werden. Das führt dazu, dass die Nahrung unverdaut bleibt und sich Giftstoffe im Körper bilden.

Tipp 2:
Verzichte auf Käse, Milch, Eis etc.

Milchprodukte haben die gleichen Eigenschaften wie Kapha und sorgen daher für zusätzliche Verschleimung. Daher ist es am besten sie zu meiden.

Tipp 3:
Lege einen Entlastungstag ein

Wenn du ab und zu einen Tag zur Entlastung deines Körpers einlegst, kann sich deine Verdauung regenerieren und Giftstoffe ausgeschieden werden. Dabei isst du einen Tag lang ausschließlich Reis, Gemüsesuppe, gedünstetes Gemüse oder ayurvedisches Kitchari. Hier findet ihr ein Rezept für ein ayurvedisches Kitchari!

Weitere ayurvedische und yogische Tipps, wie du die Allergiesaison besser überstehst, gibt es im 2. Teil der Serie 🙂

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