AYURVEDISCHES KITCHARI

14.03.2021 | Ayurveda, Ernährung

Die klassische Fastenspeise

Im Ayurveda wird der Körper regelmässig gereinigt, um Krankheiten vorzubeugen. Dazu muss man aber nicht immer wochenlange Fastenkuren machen, auch ein Entlastungstag kann schon viel bewirken.

An so einem Entlastungstag kann man sanfte Yogaübungen machen, um den Stoffwechsel und die Verdauung anzuregen. Und man verzichtet auf Kaffee, Zucker und Salz. Erlaubt sind Kräutertee, Wasser, Reis, gedünstetes Gemüse oder die klassische, ayurvedische Fastenspeise: Kitchari.

Kitchari ein traditionelles Gericht aus der Ayurveda Küche. Es ist bekömmlich, stärkend und reinigend und wird während einer Kur gegessen. Die Mung Bohnen sind voller Proteine und Ballaststoffe und einfacher zu verdauen als Linsen oder Kichererebsen.

KITCHARI MIT SPINAT (4 Personen):

  • 200 g Mung Dal (= bereits geschälte, halbierte Mung Bohnen)
  • 100 g Basmati Reis
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • 1 Stück Kurkumawurzel (daumengroß)
  • 120 g Karotten
  • 120 g Zucchini
  • 300 g Babyspinat
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 Bio Zitrone
  • je 1 TL Koriander (gemahlen), Kreuzkümmel (gemahlen), Fenchelsamen (ganz)
  • je 1 EL Kreuzkümmelsamen, Kurkuma
  • 1 TL Senfsamen
  • Ghee oder Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Mung Dal waschen und 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Basmatireis waschen und kochen.
Karotten und Zucchini reiben oder klein schneiden. Ingwer und Kurkuma fein reiben.
In einem Topf Ghee oder Öl erhitzen. Den Ingwer und die Kurkumawurzel, die Kokosflocken und alle Gewürze, außer den Senfsamen, anrösten.
Mung Dal dazu geben, ebenfalls kurz rösten und dann mit Wasser aufgießen, sodass das alles gut bedeckt ist. 20 Minuten köcheln lassen.
In einer trockenen Pfanne die Senfsamen rösten bis sie springen, dann etwas Ghee oder Öl dazugeben und den gewaschenen Babyspinat. Kurz schwenken, bis der Spinat zusammenfällt. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Das restliche Gemüse zum Mung Dal geben, evtl. noch etwas Wasser nachgießen und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Wenn das Gemüse fertig ist, mit Zitronensaft abschmecken und mit dem Basmatireis und dem Spinat servieren.

Guten Appetit!

alle Beiträge